修学旅行⑯(6年生)
2025年5月25日 23時00分1日目ダイジェスト
10:10 呉港(艦船めぐり)
13:10 商店街散策
14:10 もみじ饅頭手焼き体験
15:00 宮島水族館
16:55 厳島神社参拝
たくさん歩いた1日でした。6年生のみなさん、今日は、お疲れ様でした。
1日目ダイジェスト
10:10 呉港(艦船めぐり)
13:10 商店街散策
14:10 もみじ饅頭手焼き体験
15:00 宮島水族館
16:55 厳島神社参拝
たくさん歩いた1日でした。6年生のみなさん、今日は、お疲れ様でした。
1日目、最後の行事は、班長・副班長会です。21:15に1階のロビーに集まりました。この後の部屋の過ごし方や、就寝時刻、2日目に気を付けることなど、たくさんの伝達がありました。
この後、部屋に戻って班員みんなに伝達して、健康観察もすることになっています。就寝時刻は、21:30です。余土っ子のみなさん、今晩は、布団でしっかりと脚を伸ばして、今日の疲れをとってくださいね。明日も元気に会いましょう。
※この後、修学旅行⑯(6年生)1日目のダイジェストを掲載する予定です。
自分たちの部屋に入ってほっと一息。落ち着いた雰囲気の現代和風造りの部屋の中で、子どもたちは足を伸ばし、ゆっくりと過ごしています。艦船巡りや水族館。厳島神社や商店での買い物と、今日の感想を伝え合う子どもたちの姿が見られました。子どもたちの交流の輪は、修学旅行をきっかけに一層深まっているようです。
明日のテーマパークを楽しみにする話し声も聞こえてきます。明日の午後の活動は、子どもたちにとってメインイベントのようです。この後は入浴です。大浴場での入浴には、「疲れを癒す。」、「体を温める」などの効果があるそうです。6年生のみなさん、浴室では、しっかりと足を伸ばし、今日の疲れをとってください。先生たちも後からゆっくり楽しみます。
この後は、最後の行事の班長・副班長会が行われます。
ホテルでは、食事のおもてなしを受けました。子どもたちが大好きなメニューが並んでいます。おいしい夕食にどんどん箸が進みました。友達や先生方、添乗員さんやホテルの方々と笑顔で交流しています。みんなで食べる和やかな夕食は、旅の思い出の一コマとなったのではないでしょうか。
夕食のメニューです。
南瓜のポタージュ・チキングラタン・野菜サラダ・白身魚のフライ・ライス・ハンバーグ・オレンジジュース・ピーチゼリー
6年生みなさん、おいしかったですね。先生も残さずいっぱい食べました。
たくさん観光をして、ホテルに戻りました。入館式では、ホテルのみなさんとあいさつを交わし、2日間こちらで過ごすことに感謝の気持ちを伝えました。
代表のみなさんからは、今日の観光で楽しかったことを聞き、充実した1日だったことが分かりました。この後は、楽しみにしている夕食です。
国宝・世界遺産厳島神社に到着しました。
250mを超える回廊で、朱色の柱に感激し、神々が住まう神社を参拝することができました。
宮島水族館(みやじマリン)で、海の生き物を身近に感じているところです。
アシカとトレーナーさんがいろいろな技に挑戦する「アシカライブ」も見学しました。アシカのかわいい仕草に、子どもたちは笑顔いっぱいになりました。アシカの身体能力に加え、トレーナーさんとの息ぴったりの演技に、子どもたちは目を丸くしている子どもも多くいるようです。
旅の記念、最初の集合写真は、厳島神社の鳥居をバックに撮影しました。
みんな元気に旅を続けています。
昔から変わることのない小路や町割を進みながら、宮島表参道商店街を散策しています。
楽しみにしていたお土産の購入では、鹿の形をしたクッキーや紅葉の形をしたお饅頭、郷土名物の砂糖菓子など、広島定番のお土産に目移りする子どもたちがたくさんいました。いろいろなお土産に迷いながらも、算数科の計算や家庭科での金銭に関する学習などを生かして、時間いっぱい楽しみました。「お小遣いをくれたおじいちゃん、おばあちゃん用に」、「旅の記念になるものを」など、商店街では、たくさんの話を聞くことができました。
お饅頭手焼き体験を行いました。紅葉の形をした型に油を塗ってあたためると、生地とあんこをそっと入れます。蓋をすると、子どもたちみんな30秒ごとに、表と裏を返しながら、丁寧に焼いていました。香ばしい香りとともにお饅頭が完成しました。
熱々、サクサク、羽根つき、紅葉の形のお饅頭に子どもたちも大喜びです。旅館でゆっくり食べるのを楽しみにしているようです。