人や動物の体(6年生)

2023年6月1日 08時00分

 5月の第1理科室です。6年生になって2つ目の単元「人や動物の体」では、①呼吸のはたらき、②消化の働き、③血液のはたらきについて、実験や観察をすることを通して追究しています。「体の中のことをどうやって調べるの?」、「実験はできるの?」と、子どもたちは疑問に思ったようですが、ちょっとしたアイデアで、たくさんの実験ができます。

 呼吸のはたらきを調べるときには、4つの実験にチャレンジしました。実験①は、ストップウォッチを使います。1分間の呼吸数はおよそ15回だということが分かりました。1時間では900回、1日では21600回、1年間では7884000回にもなります。生きている間、たえず呼吸をすることが分かりました。では、「なぜ呼吸をするのか?」を、次の3つの実験で確かめます。子どもたちの予想は「酸素をすって、二酸化炭素を吐き出している。」でした。実験②では、前の単元でも使った石灰水とナイロン袋を使います。袋に息を吹き込むと、石灰水は白くにごりました。吐き出す空気には、二酸化炭素が含まれていることが分かりました。そこで、実験③④では、気体検知管と酸素センサーを使って、どのくらい酸素が減り、二酸化炭素が増えているのかを調べました。

  

  

 結果は、

 〇吸う空気(酸素21% 二酸化炭素0.04%)

 〇吐き出す空気(酸素18%  二酸化炭素4%)となりました。

 酸素と二酸化炭素の割合は、前の単元で、ろうそくを燃やしたときと同じような結果になり、子どもたちはとても驚いていました。人の活動により、二酸化炭素が増えているようです。

 授業の最後には、映像資料を見て今回のまとめをしました。

 ①口・鼻から取り入れた空気は、気管を通って肺に運ばれる。

 ②動物は体内に酸素を取り入れ、体外に二酸化炭素を出している。

 次は、消化のはたらきについて調べていきます。「栄養に関係する内容だから、でんぷんに反応するヨウ素液を使うのでは?」と、これまでの学習から実験方法を考える子どもたちもいました。次の実験もがんばっていきましょう。

 

初めての調理実習(5年生)

2023年5月31日 08時00分

 5年生から家庭科の学習が始まりました。初めての調理実習では、家庭科室のガスコンロを使って湯を沸かしてみました。エプロンに三角巾と、服装をばっちり整えて衛生面にも注意します。今回の実習では、ガスコンロや軽量カップなど、いろいろな調理器具を使ってみましたが、子どもたちは、実際に使ってみることを通して、安全な扱い方や調理の手順を少しずつつかんでいました。

  

  

 沸かした湯で、お茶を入れてみました。「自分でお茶を入れるといつもよりおいしかった。」と子どもたちは、満面の笑みを浮かべていました。次の実習では、青菜やじゃがいもなどの野菜を調理してみます。5年生のみなさん、次もおいしく食べることができるように、がんばってください。

初めてのリコーダー(3年生)

2023年5月30日 08時00分

 社会科や理科、外国語活動や毛筆による習字など、3年生から始まる学習はたくさんあります。4月からおよそ1か月、中学年になった3年生の子どもたちは、新しい学習との出会いに目を輝かせて、毎日の学校生活を送っています。

  

  

 音楽科のリコーダーもその一つで、子どもたちは楽器を手に、美しい響きにしようとがんばっています。5月12日(金)6時間目の音楽室では、3年3組の子どもたちが、リコーダーで「♪シ」の音を出していました。「息の強さは、大きなシャボン玉をつくるように」、「リコーダーの穴をふさぐときは、指のふかふかの部分を使って」と、先生からたくさんのアドバイスがありました。自分や友達の音を聞いてみたり、友達と音を合わせてみたりして、少しずつ上手になりつつあります。

 練習をしながら、「早く曲を吹いてみたい。」、「みんなと演奏を楽しみたい。」といった思いも生まれているようです。3年生のみなさん、学校だけでなく家でもどんどん練習して、リコーダー名人になってくださいね。よい響きが出せるようになったら、ぜひ聞かせてください。

修学旅行⑭(6年生)

2023年5月29日 19時20分

 6年生を乗せたバスは、余土小学校に無事に到着しました。子どもたちは、元気な笑顔です。迎えに来てくれた家族に手をふる子どもたちもいました。バスから荷物を受け取り、修学旅行最後の行事の解散式です。子どもたちは、2日間の旅行に満足した表情を見せています。広島県をめぐる2日間の修学旅行は、小学校生活6年間の最大の思い出となることでしょう。

  

  

   

 解散式では、たくさんの旅の思い出や関わっていただいたたくさんの方々への感謝の思いが発表されました。仲間との交流、笑顔でのふれ合いなど、今後の生活に生かすことのできるたくさんの学びがあったことが分かります。ご家族の皆様、夜遅くのお迎えありがとうございました。子どもたちも、おうちの方の笑顔を見て、安心したことでしょう。6年生のみなさん、修学旅行の思い出を家族のみんなに話してあげてください。今晩は、使い慣れた家の寝室で、体をぐんと伸ばして、ゆっくりと寝てくださいね。2日間の修学旅行、お疲れ様でした。「おかえりなさい。」

修学旅行⑬(6年生)

2023年5月29日 18時45分

 16:00、テーマパークを出発しました。バスに乗り込むと、「2日間楽しかったな。もっと修学旅行が続いてほしい。」、「愛媛県が懐かしいなあ。家族は元気にしているかな。」といった会話も聞こえてきました。2日間の充実した活動に疲れているのか、眠っている子どもも多くいました。起きている子どもも、動画を視聴しながらリラックスして過ごしています。子どもたちも、ほっとしていることでしょう。先生たちも一安心です。

 

 

 バスを降りる前には、2日間お世話になった添乗員さんやガイドさん、運転手さんに「ありがとうございます。」と感謝状を渡しました。もうすぐ余土小学校に到着します。修学旅行も残りわずか、みんなで最後まで旅を楽しみましょう。

修学旅行⑫(6年生)

2023年5月29日 16時00分

 15:30、テーマパークでの集合時刻が迫っています。残り15分です。「あと一つアトラクションを楽しもう!!」、「ジュースやアイスも食べておきたい!!」、「お土産を買うラストチャンスだ!!」どの班の子どもたちも、もうすぐ集合なので必死です。

  

  

 広島での最後の時間を思いっきり楽しむ6年生。集合場所の入場ゲート前に、集まることができそうかな?班長さんを中心に、みんなで声を掛け合って、時間内の集合を目指しましょう!!

修学旅行⑪(6年生)

2023年5月29日 15時00分

 いよいよテーマパークでのアトラクションです。班行動で、いろいろな乗り物を楽しんだり、ジュースやアイスを食べたり、およそ3時間の自由時間を楽しみます。ジェットコースターなどの絶叫系の乗り物でリフレッシュ!!心臓の高鳴る音も聞こえてきます。メルヘンカップなどのほのぼの系の乗り物で、友達との会話を楽しむ子どももいます。

 

 

 

 

 

 こちら福山市にあるテーマパークは、小雨まじりの天気で、レインコートを着ての活動ですが、多くの乗り物が動いて、一安心です。どの班も水分をしっかりととりながら、みんな元気に動き回っています。班の友達と仲よく交流。笑顔いっぱいの子どもたちです。修学旅行の2日目、仲間との絆が一層深まっているようです。

修学旅行⑩(6年生)

2023年5月29日 12時45分

 2日目2つ目の目的地のテーマパークに到着しました。雨は降ったりやんだり何とか持ちこたえています。バスから見える観覧車やジェットコースターに、子どもたちのどきどきわくわくは止まりません。遊びたい気持ちをぐっと押さえて、まずは昼食のカレーランチを味わいます。スパイスの香りに、子どもたちは、どんどん食が進みます。

 

 

 

 

 

 カレーランチは、カレーライス・鶏のから揚げ・ミニサラダ(青じそドレッシング)・青りんごゼリーでした。「アトラクションにたくさん乗ろうね。」、「班行動をしっかりと守って!!」と、この後の自由時間を前に、たくさんの思いを浮かべながらの楽しい昼食になりました。

修学旅行⑨(6年生)

2023年5月29日 10時00分

 およそ50分のバス移動。子どもたちを乗せた4台のバスは、2日目1つ目の目的地である呉市にある大和ミュージアムに到着しました。大和ミュージアムのメインは、当時の様子を詳細に再現した全長26.3mの戦艦「大和」です。子どもたちは、造船や製鉄など、戦時中の各種の科学技術を体感し、その迫力に圧倒されていました。実際の10分の1のサイズであることを聞き、とても驚いていました。子どもたちは、目の前にある船舶が往来する呉港の景色とも重ね、今なお受け継がれている科学技術のすばらしさを感じることができました。

  

  

  

 戦闘機や潜航艇、各種砲弾も目にしました。戦争の大変さや平和の大切さを改めて実感し、子どもたちは、「平和な世界を自分たちでつくりたい。」との思いを強くしました。

修学旅行⑧(6年生)

2023年5月29日 07時40分

 修学旅行2日目の朝を迎えました。朝食をしっかりと食べて、旅の準備をしました。朝食会場には、ちょっと眠そうな子どももいましたが、「しっかりと食べて、旅を楽しもう!!」と、箸を進めました。おいしいご飯を食べて、頭と体をすっきり目覚めさせることができました。朝食のメニューは、小松菜のお浸し・筑前煮・鯖の塩焼き・焼売・ウインナー・冷奴・マカロニサラダ・味噌汁(わかめ・ねぎ)・白ご飯(海苔・ふりかけ)・杏仁豆腐でした。和食の定番のたくさんの品々に、子どもたちも大満足!!2日目も元気にがんばることができそうです。

 

 

 

 

 退館式では、一日お世話になったホテルの方々へ「ありがとうございました。」と、心を込めて感謝の気持ちを伝えました。宮島を望む絶景のホテルに「もっと宮島の景色を楽しみたかったな。」、「もう一度温泉につかってみたいな。」、「今度は家族で来てみたい!!」など、子どもたちは、たくさんの感想をもったようです。ホテルのみなさん、たくさんのおもてなしをありがとうございました。8:05、ホテルを出発しました。修学旅行の一行は、大和ミュージアムに向けて、バスを進めています。