今週も元気に登校しました!!

2019年1月18日 08時30分

今週も元気に登校しました!!

 朝の登校の様子です。気温がぐんと下がり、寒さが一層厳しくなっています。子どもたちのはく息は白く、手をこすり合わせながら暖をとっています。手袋に防寒着、服装もずいぶんと変わってきました。

 

 そんな中、運営委員の子どもは、元気にあいさつ運動。それに応える通学班の子どもたち。朝からとても気持ちのよい一時です。

 

 花の水やりも頑張ります。春にはいったいどんな花をさかせるのでしょうか?温かい春が待ち遠しいですね。

 来週も元気に登校してくださいね。

ベルマークを集めよう!!

2019年1月18日 08時00分

ベルマークを集めよう!!

 JRC週間の木曜日は、ベルマークの日。昼休みには、5・6年生のJRC委員の子どもたちがベルマーク集めをしています。保護者の役員の皆さんと協力して、番号ごとに分けたり、得点を集計したりと、熱心に活動しています。

 今回もたくさん集まりました。自分たちの学校づくりや校外の友達への協力など、ベルマーク集めは、手軽にできるボランティアですね。

 ベルマークは、食品や文具、その他さまざまな家庭用品にもついています。気が付いたときには、ぜひ集めておいてください。毎回、各ご家庭の皆さんにご協力いただいているおかげで、余土小のベルマーク預金も充実しています。いつもありがとうございます。

モンスターは、封印できたかな?

2019年1月17日 16時30分

モンスターは、封印できたかな?

 今日は、4年4組の研究授業。校外の先生を大勢招いて、算数科の授業を頑張りました。

 「モンスターをふういんする立方体の展開図を博士に送ろう」のストーリーのもと、立方体の展開図を考えました。教材を使って操作しながら考えたり、パソコンのタブレットを使って友達と話し合ったりして、子どもたちは、目を輝かせながら活動しました。

 大勢の先生方の前でちょっぴり緊張気味の子どもたち・・・。先生や友達とたくさんの展開図を発見し、無事、博士に手紙で展開図を送ることができました。無事、封印です。

 4年4組のみなさん、そして先生、みんなでよい授業になりましたね。

冬のならではの学習は・・・

2019年1月16日 16時00分

冬ならではの学習は・・・

 今日も校庭では、たくさんの子どもたちが、冬の学習を楽しんでいます。

 4年生の理科では、冬の植物の様子を観察しています。ワークシートを片手に、植物の育ち方や冬越しの様子を調べています。身近に見られる植物も、よく目をこらしてみると、これまでの季節とは違う新しい発見がありますね。

 

 1年生の生活科では、冬の遊びを楽しんでいます。飛行機や風車など、手作りおもちゃで工夫して遊んでいます。遊び方を教えてもらったり、練習したり、友達と交流する中で、昔の遊びにいろいろな発見をしたようです。

 

 6年生は、体育でさまざまな運動に取り組み、体を温めています。準備運動で校庭をランニング、なわ跳びでいろいろな技に挑戦と、冬の体つくりが始まりました。目当てに向かって頑張る6年生はさすがです。

 寒さに負けない子どもたち。やっぱり、今でも「子どもは風の子」ですね。

3年生 総合的な学習の時間

2019年1月16日 16時00分

3年生 総合的な学習の時間 【 大好き 松山 】

 1月15日に、3年生は総合的な学習の時間で松山探検に行きました。

 学年を4つのコースに分け、「松山城」「道後温泉」「石手寺」「坂の上の雲ミュージアム」と、それぞれ松山市の有名なところを見学しました。

 どのコースでも、事前の調べ学習を生かしながら、新たに分かったことに目を輝かせて活動に臨んでいました。

 見学が終わってからは、各コースごとに振り返りをしながら学びを深めていきます。

 見学に際しては、朝早くから大勢の保護者の方々にご協力をいただきました。ありがとうございました。

〈坂の上の雲ミュージアムでの見学〉

〈松山城で火縄銃を構えてみよう〉

〈石手寺の説明中〉

〈道後のからくり時計です!〉

そろそろ給食感謝集会です!!

2019年1月16日 14時00分

そろそろ給食感謝集会です!!

 今週の給食にも旬の食材を使った献立、季節の行事を感じる献立が出ています。

 1月15日(火)の給食では、その形から花野菜とも呼ばれるカリフラワーがクリーム煮として提供されました。カリフラワーは、真夏を除き、年中見ることのできる野菜ですが、11~3月に特においしくなるそうです。温かいシチューに子どもたちも大満足でした。

 1月16日(水)の給食では、鰤の照り焼きが提供されました。鰤と言えば、おせちの定番ですね。「出世魚を食べて、出世する一年に!」なんて願いをこめて食べてみるのもいいですね。甘辛い魚に、ごはんが進む一品でした。

 昼休みのランチルームです。いよいよ直前に迫った給食感謝集会に向けて、準備開始です。給食にちなんだおみくじの準備も進んでいました。いったいどんな風に使われるのでしょうか。楽しみです!!

 給食感謝集会は、1月30日(水)の予定です。

校内書き初め大会(5年生)

2019年1月11日 16時00分

校内書き初め大会(5年生)

 今日は、5年生の書き初め大会です。「世界の国」「光る天地」「希望の朝」から、自分で題材を選んで挑戦です。書くときの姿勢や筆の持ち方など、これまでの学習を生かして書こうと頑張る5年生。午後からの書き初めでしたが、集中して取り組み、あっという間に時間が過ぎたようです。文字の組立、行の中心や字配りなど、それぞれにこだわりをもった作品ができました。

  納得いく作品が仕上がり、友達とよさを認め合う姿が体育館のあちらこちらで見られました。

寒さに負けず・・・

2019年1月10日 16時00分

寒さに負けず・・・

 気象台の発表によると、本日の松山地方の最高気温は11℃、最低気温は1℃で、最低気温は昨日よりもやや下がり、寒さが一段と厳しくなってきたという感じです。そんな中でも子どもたちは、元気いっぱい活動しています。

 

 昼休みの運動場の様子です。鬼ごっこやなわ跳び、ドッジボールなど友達と楽しみ、心も身体もすくすくと育てています。寒さに負けない子どもたち、私たち大人も見習いたいものです・・・。

1月10日(木)献立

2019年1月10日 15時00分

とれたて感謝の日(庄大根)

 とれたて感謝の日には、松山産の食材を使った献立が提供されます。今回は、松山市北条庄地区の伝統野菜の庄大根です。上部が赤く、柔らかい肉質と甘みの強さが特徴だそうです。150年以上の歴史があり、庄地区では、保存食や副菜として長く親しまれています。一度は、その特徴が失われつつあった庄大根ですが、地域の人々の工夫と努力によって、再び復活したといったエピソードもあることから、庄大根への愛着が分かりますね。今日は、そんな庄大根がサラダとして提供されました。みなさんは、おいしくいただくことができましたか。

1月10日(木)献立

庄大根のサラダ 牛乳

パン 鶏肉のアーモンドがらめ キャロットスープ

エネルギー651キロカロリー

タンパク質27.9g

 1月24日~30日は、全国学校給食週間です。余土小学校でも1月30日の給食感謝集会に向け、着々と準備が進められています。給食室前の掲示です。先生たちが小さいころ好きだった給食第1位は揚げパン、2位は鯨の竜田揚げ、3位はカレーだそうです・・・。

校内書き初め大会(6年生)

2019年1月9日 15時00分

校内書き初め大会(6年生)

 

 校内書き初め大会が始まりました。今日は、6年生の大会です。書き初めは、1年の抱負などを毛筆などで書く昔から大切にされている行事ですが、会場となった体育館では、6年生の子どもらしい、凛とした雰囲気がただよっていました。

 行の中心や字間に余白、とめ・はね・はらいなど一人一人が目標をしっかりもち、時間いっぱい取り組みました。一筆一筆丁寧に半切に向かい、よい書き初め作品が仕上がりました。できあがった作品は、校内に掲示し、互いに鑑賞し合います。保護者の皆様も学校に立ち寄りの際には、ぜひご覧ください。

 3・4・5年生は、毛筆での書き初めを1月11日(金)に予定しています。よい作品になることを期待しています。