呼吸の仕組み(6年生)

2024年5月29日 08時00分

 5月の第1理科室です。6年生になって2つ目の単元「人や動物の体」では、呼吸のはたらき、消化の働き、血液のはたらきについて、実験や観察をすることを通して追究しています。

IMG_4285  IMG_4287  IMG_4288

IMG_4289  IMG_4290  IMG_4292

 呼吸のはたらきを調べるときには、2つの実験を行いました。「酸素をすって、二酸化炭素を吐き出している。」という子どもの予想を確かめるため、実験①では、前の単元でも使った石灰水を使いました。袋に石灰水を入れ、息を吹き込むと白くにごりました。吐き出す空気には、二酸化炭素が含まれていることが分かりました。実験②では、気体検知管を使って、どのくらい酸素が減り、二酸化炭素が増えているのかを調べました。結果は、吸う空気(酸素21% 二酸化炭素0.04%)、吐き出す空気(酸素18%  二酸化炭素4%)となりました。

 酸素と二酸化炭素の割合は、前の単元で、ろうそくを燃やしたときと同じような結果になり、子どもたちはとても驚いていました。人の活動により、二酸化炭素が増えているようです。

 次は、消化のはたらきについて調べていきます。「栄養に関係する内容だから、でんぷんに反応するヨウ素液を使うのでは?」と、これまでの学習から実験方法を考える子どもたちもいました。次の実験もがんばっていきましょう。

発芽に必要な養分は?(5年生)

2024年5月28日 08時00分

 5月14日(5・6時間目)の第1理科室です。5年生になって2つ目の単元「種子の発芽と成長」では、種子が発芽するための条件について、追究しています。これまでの観察で、発芽には水と空気が必要だと分かっていますが、育てているインゲンマメを見てみると、双葉がしなびていることを見つけました。

IMG_4294  IMG_4296  IMG_4298

IMG_4299  IMG_4300  IMG_4297

 「双葉には、インゲンマメの成長に必要な養分があったのでは?」という疑問もでてきたため、実験で確かめることにしました。この実験には、ヨウ素液を使います。ヨウ素液は、でんぷんに反応して濃い青紫色になる薬品です。インゲンマメを乳鉢ですりつぶして、薬品をかけるとあっという間に青紫色に変化しました。双葉にもかけてみましたが、こちらは反応がありませんでした。「種に養分があるから、発芽するんだね。」と納得の子どもたちでした。

 「冷蔵庫の中、温度が低い場所でも発芽するかな?」と、子どもたちは次の観察に取り組んでいるところです。

修学旅行⑰(6年生)

2024年5月27日 20時00分

 6年生を乗せたバスは、余土小学校に無事に到着しました。子どもたちは、元気な笑顔です。迎えに来てくれた家族に手をふる子どもたちもいました。バスから荷物を受け取り、修学旅行最後の行事の解散式です。子どもたちは、2日間の旅行に満足した表情を見せています。広島県をめぐる2日間の修学旅行は、小学校生活6年間の最大の思い出となることでしょう。 

IMG_5518  IMG_5520  IMG_5521

IMG_5522  IMG_5523  IMG_5526

IMG_5527  IMG_5533  IMG_5529

 解散式では、たくさんの旅の思い出や関わっていただいたたくさんの方々への感謝の思いが発表されました。仲間との交流、笑顔でのふれ合いなど、今後の生活に生かすことのできるたくさんの学びがあったことが分かります。ご家族の皆様、夜遅くのお迎えありがとうございました。子どもたちも、おうちの方の笑顔を見て、安心したことでしょう。6年生のみなさん、修学旅行の思い出を家族のみんなに話してあげてください。今晩は、使い慣れた家の寝室で、体をぐんと伸ばして、ゆっくりと寝てくださいね。2日間の修学旅行、お疲れ様でした。「おかえりなさい。」

修学旅行⑯(6年生)

2024年5月27日 17時50分

 16:00、テーマパークを出発しました。バスに乗り込むと、「2日間楽しかったな。もっと修学旅行が続いてほしい。」、「愛媛県が懐かしいなあ。家族は元気にしているかな。」といった会話も聞こえてきました。6年2組の乗る2号車では、ビンゴ大会で盛り上がりました。マグネットや付箋、ボールペンなど、景品が当たるたびに歓声が上がっていました。最後のひと時まで旅を楽しむパワフルなみなさんです。

IMG_5490  IMG_5493  IMG_5496

IMG_5491  IMG_5506  IMG_5514

 来島海峡サービスエリアを出る前には、2日間お世話になった添乗員さんやガイドさん、運転手さんに「ありがとうございます。」と感謝状を渡しました。17:30にサービスエリアを出ました。もうすぐ余土小学校に到着します。修学旅行も残りわずか、おうちの人が待っていますよ。

修学旅行⑮(6年生)

2024年5月27日 16時00分

 15:30、テーマパークでの集合時刻が迫っています。残り15分です。「あと一つアトラクションを楽しもう!!」、「ジュースやアイスも食べておきたい!!」、「お土産を買うラストチャンスだ!!」どの班の子どもたちも、もうすぐ集合なので必死です。

IMG_5476  IMG_5478  IMG_5479

IMG_5480  IMG_5484  IMG_5485

IMG_5488  IMG_5487  IMG_5486

 広島での最後の時間を思いっきり楽しむ6年生。集合場所の入場ゲート前に、集まることができそうかな?班長さんを中心に、みんなで声を掛け合って、時間内の集合を目指しましょう!!

修学旅行⑭(6年生)

2024年5月27日 14時30分

 いよいよテーマパークでのアトラクションです。班行動で、いろいろな乗り物を楽しんだり、ジュースやアイスを食べたり、およそ3時間の自由時間を楽しみます。ジェットコースターなどの絶叫系の乗り物でリフレッシュ!!心臓の高鳴る音も聞こえてきます。メルヘンカップなどのほのぼの系の乗り物で、友達との会話を楽しむ子どももいます。

IMG_5435  IMG_5438  IMG_5443

IMG_5450  IMG_5446  IMG_5460

IMG_5469  IMG_5465  IMG_5472

IMG_5448  IMG_5454  IMG_5445

 どの班も水分をしっかりととりながら、みんな元気に動き回っています。班の友達と仲よく交流。笑顔いっぱいの子どもたちです。修学旅行の2日目、仲間との絆が一層深まっているようです。

修学旅行⑬(6年生)

2024年5月27日 13時30分

 みろくの里での昼食です。カレーランチを味わいます。スパイスの香りに、子どもたちは、どんどん食が進みます。

IMG_5395  IMG_5405  IMG_5407

IMG_5411  IMG_5412  IMG_5415

IMG_5420  IMG_5410  IMG_5423

 カレーランチのメニューです。

 カレーライス・鶏のから揚げ・ミニサラダ(青じそドレッシング)・青りんごゼリー

 「アトラクションにたくさん乗ろうね。」、「班行動をしっかりと守って!!」と、この後の自由時間を前に、たくさんの思いを浮かべながらの楽しい昼食になりました。

修学旅行⑫(6年生)

2024年5月27日 13時00分

 テーマパークみろくの里に着きました。子どもたちは、バスから見える観覧車やジェットコースターなどを見てどきどきわくわく。胸の高鳴りが聞こえてくるようです。

IMG_5357  IMG_5358  IMG_5364

IMG_5367  IMG_5377  IMG_5392

 早く乗りたい気持ちをぐっとおさえて、まずは集合写真から撮影します。「はい、チーズ!!」の声に、笑顔で応える子どもたちでした。天気も何とかもっています。時折、晴れ間も見えるときもあるほどです。

修学旅行⑪(6年生)

2024年5月27日 11時00分

 およそ50分のバス移動。子どもたちを乗せた4台のバスは、2日目1つ目の目的地である呉市にある大和ミュージアムに到着しました。大和ミュージアムのメインは、当時の様子を詳細に再現した全長26.3mの戦艦「大和」です。子どもたちは、造船や製鉄など、戦時中の各種の科学技術を体感し、その迫力に圧倒されていました。実際の10分の1のサイズであることを聞き、とても驚いていました。子どもたちは、目の前にある船舶が往来する呉港の景色とも重ね、今なお受け継がれている科学技術のすばらしさを感じることができました。

IMG_5287  IMG_5295  IMG_5305

IMG_5321  IMG_5335  IMG_5338

IMG_5339  IMG_5342  IMG_5346

IMG_5347  IMG_5352  IMG_5353

 戦闘機や潜航艇、各種砲弾も目にしました。戦争の大変さや平和の大切さを改めて実感し、子どもたちは、「平和な世界を自分たちでつくりたい。」との思いを強くしました。

修学旅行⑩(6年生)

2024年5月27日 08時00分

 修学旅行2日目の朝を迎えました。朝食をしっかりと食べて、旅の準備をしました。朝食会場には、ちょっと眠そうな子どももいましたが、「しっかりと食べて、旅を楽しもう!!」と、箸を進めました。おいしいご飯を食べて、頭と体をすっきり目覚めさせることができました。

IMG_5244  IMG_5265  IMG_5249

IMG_5250  IMG_5251  IMG_5252

IMG_5255  IMG_5257  IMG_5259

IMG_5261  IMG_5264  IMG_5270

IMG_5273  IMG_5275  IMG_5277

 朝食のメニューです。

 小松菜のお浸し・筑前煮・照り焼きチキン・ハムステーキ・ウインナー・冷奴・サラダ・味噌汁・オレンジ・白ご飯

 和食の定番のたくさんの品々に、子どもたちも大満足!!2日目も元気にがんばることができそうです。

 退館式では、一日お世話になったホテルの方々へ「ありがとうございました。」と、心を込めて感謝の気持ちを伝えました。宮島を望む絶景のホテルに「もっと宮島の景色を楽しみたかったな。」、「もう一度温泉につかってみたいな。」、「今度は家族で来てみたい!!」など、子どもたちは、たくさんの感想をもったようです。ホテルのみなさん、たくさんのおもてなしをありがとうございました。8:05、ホテルを出発しました。修学旅行の一行は、大和ミュージアムに向けて、バスを進めています。