入学式(1・6年生)

2024年4月8日 12時00分

132名の新しい1年生を迎え、本日、入学式を行いました。保護者のみなさん、お子さんのご入学おめでとうございます。

校長式辞

校長先生から、1年生のみなさんにこんなメッセージがありました。

1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。みなさんは、今日から余土小学校の1年生です。

小学校でいっしょに勉強すると、「分からない」が、「分かった」に、「できない」が「できた」になります。ひとりぼっちでさみしくても、学校に来るとたくさんの友達ができます。明日からも安心して学校に来てください。分からないことは、先生や、上級生のお兄さんお姉さんに聞いてください。校長室にも話をしに来てください。職員室の前には、ポストがあるのでお手紙も入れてください。勉強したり、友達と話し合ったり遊んだり、いっしょに体を動かしたり、いろんなことを見たり聞いたりして、たくさん考えてくださいね。

歓迎のことば(6年生代表)

1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。私たちは、みなさんと一緒に生活できる日をとても楽しみに待っていました。これから1年生のみなさんに余土小学校のすてきなところを3つ伝えたいと思います。

1つ目は、「よどよいこ」です。私たちは、余土小学校をみんなの笑顔があふれる学校にするため、「やさしく、かしこく、たくましく」を目標に、毎日、勉強や運動などをがんばっています。みなさんもやる気いっぱいの元気な「よどよいこ」になってくださいね。先生たちもとっても優しいですよ。

2つ目は、広い校庭や、この体育館です。休み時間には、鬼ごっこや遊具遊び、ドッジボールなどをして、みんなで楽しく遊ぶことができます。とてもわくわくしますね。小学校の中には、他にもたくさんの教室があります。いろいろな場所に行って、すてきな思い出をたくさん作ってくださいね。

3つ目は、楽しい学校行事です。小学校では、運動会や音楽会、遠足などの楽しい行事がたくさんあります。運動会や音楽会では、本番に向けて、みんなで練習を行います。本番は、とても緊張しますが、みんなで力を合わせてやり遂げることができると、とてもうれしい気持ちになりますよ。遠足では、広い公園に行って友達と遊んだり、お弁当を食べたりして、楽しい1日を過ごせます。小学校では、他にもたくさんの楽しいできごとが待っています。

さて、今日からみなさんも余土小学校の一員です。小学校では、たくさんのお友達をつくってくださいね。もしも困ったことや分からないことがあたったら、ぼくたちお兄さん、お姉さんに何でも聞いてください。これからの学校生活を一緒に楽しみましょう。