ジャーマンポテト①(6年生)
2023年12月13日 08時00分 12月1日(金)5時間目の家庭科室の様子です。6年3組のみなさんが、栄養教諭といっしょに、調理について学習を進めていました。翌週の金曜日に予定している「ジャーマンポテト」作りの事前学習です。
今回の実習は、一人一実習を予定しているそうで、包丁で、じゃがいもの皮むきをしたり、玉ねぎやベーコンなどを切ったり、これらを炒める作業も自分の力でがんばります。栄養教諭は、「①包丁の腹に指を乗せる。」・「②親指と皮の間に包丁をはさむ。」・「③包丁を持っていない方の手でじゃがいもを回す。」と、手本を見せます。子どもたちは、実際に目で見て、具体的に理解することができました。
その他にも、「じゃがいもを湯がいている間に、玉ねぎとベーコンを切るといいね。」や「こしょうひとつまみは、親指と人差し指と中指でつまんだ量のこれぐらいだよ。」、「盛り付けまでが調理だからね。真ん中を高くもるときれいに見えるよ。」など、たくさんのアドバイスをもらいました。子どもたちは、メモをとりながら、調理の手順を具体的にイメージすることができました。
1週間後に調理実習を行います。「土日に家でも調理してみよう。」や「包丁の使い方に不安があるから、練習しておこう。」、「来週の調理実習では、手際よく調理しよう。」など、子どもたちそれぞれに、目標ができたようです。
6年3組のみなさん、おいしいジャーマンポテト、楽しみですね。調理の成功を祈っています。