修学旅行だより⑤ 県総合科学博物館

2021年3月4日 18時30分

「科学の不思議さ、面白さに触れて」

子どもたちは、新居浜市の愛媛県総合科学博物館に到着しました。まずは、見学の諸注意を聞きました。他のお客さんもいるので、マナーは大切ですね。

中に入ると、大きな恐竜が出迎えてくれました。この恐竜たち、時間が来ると動き出します。

博物館の中には、子どもたちの興味を引き付ける展示物がいっぱい。みんな真剣な表情で見学していました。穴があったら顔を入れるし、像があったら真似をします!それが夢中になるということです。

科学体験コーナーもたくさんありました。見て、聞いて、触れて、科学の不思議さ、面白さをたっぷりと味わいました。

この後、アサヒビール園で夕食を食べて、予定通り帰校します。1泊2日ですが、とっても中身の濃い修学旅行でした。たくさんのおみやげ話をもって帰ります。