クラブ活動紹介⑥(4~6年生)

2020年12月20日 08時00分

クラブ活動紹介は、第6回目になりました。今回は、科学クラブと英語クラブの紹介です。子どもたちに人気の科学クラブは、毎年大勢の希望者がいます。英語クラブは、子どもたちの希望により今年度から設置されたクラブで、みんなで新しいクラブを盛り上げようとがんばっています。

科学クラブは、毎回、子どもたちが計画した実験に取り組んでいます。第2学期は、スライムやべっこう飴、ポップコーンづくりやたくさんの実験を楽しんできました。薬品や火の扱いにも慣れ、どんどんと技能を向上させています。

英語クラブは、ALTの先生と楽しく英語を学んでいます。第2学期は、ハロウィンやクリスマスをテーマに話したり、聞いたりして、盛り上がりました。英語での会話やゲームは、子どもたちの楽しみの一つです。

クラブ活動後、どちらのクラブの子どもも笑顔いっぱいで教室をあとにしています。毎月1回程度のクラブ活動の時間は、子どもたちのリラックスタイムのようです。

※茶道クラブ・昔の遊びクラブ・イラストパズルクラブ・スポーツクラブの活動の様子は、第3学期に掲載予定です。