クラブ活動紹介⑤(4~6年生)

2020年12月19日 08時00分

クラブ活動紹介は、5回目になりました。今回は、情報機器(タブレット等)を活用した2つのクラブを紹介します。

パソコンクラブは、コンピュータを使うことの大好きな子どもたちが、集まっています。イラスト作成ソフトを使って絵を描いたり名刺を作ったり、学習ソフトを使って学年に合わせた勉強をしたり、インターネット上で調べ学習をしたりしています。回数を重ねるごとに、コンピュータの扱いも上手になってきました。

ダンスクラブは、2月のクラブ発表に向け、グループでダンスの練習に取り組んでいます。第2学期は、タブレットパソコンを使って、ダンスに使う曲を選んだり、おどり方を動画で確かめたりして、発表の計画を立てました。自分たちが目指すダンスが決まり、練習も進んでいます。「衣装や小道具もあれば盛り上がるね。」・・・そんな計画も出ています。

子どもたちは、情報機器を活用して、たくさんの情報を得ているようです。子どもたちの情報活用能力は、大人以上でびっくりすることもあります。子どもと共に、よい活用方法について考えてみるのもいいですね。