校内放送大成功(3年生)

2020年12月18日 12時00分

3年1組は、先週(12/11)のお昼のテレビ放送で、全校のみんなに呼びかけをしました。子どもたちは、これまでに国語科で「くらしと絵文字」について学び、自分たちも全校のみんなに呼びかけるような絵文字を作ってみようと準備してきました。

ランチルームには、「目を見てあいさつをしよう。」の絵文字、土俵には「土俵の上では遊ばない。」の絵文字、図書室には「本をきちんとしまおう。」の絵文字など、校内のいたるところに、注意を促す絵文字を準備しました。「シンプルな印が目を引くね。」「色も注意を引くポイントだね。」・・・子どもたちは早く全校のみんなに見てもらいたいとどきどきです。

準備ができたら、ビデオ撮影をして「絵文字」の宣伝です。「大きな声で伝えよう。」「大切なメッセージを忘れないように。」・・・そして、今日は放送当日です。わくわくしながら、給食放送を見ました。全校にうまく伝わったことをみんなで確かめて、思わず「やった!」のガッツポーズです。校内放送大成功です!!

「3年生でも全校のために役立てることができるぞ。」そんな自信をつけた3年1組です。