いい 音 みつけて(2年生)

2020年11月2日 12時00分

今日(10/21)は、2年1組の研究授業です。子どもたちは、先生たちに囲まれて、ちょっぴり緊張気味です。子どもたちは、音楽科授業「いい 音 みつけて」で音づくりに挑戦中です。これまでに、♪「森のたんけんたい」でグループごとに探検場所を考え、替え歌を作ってきました。今回は、歌のイメージに合った楽器を見つけて、工夫して音をつけていきます。

「熊がどしどし歩く様子は、大太鼓かな?」「ヤドカリのとことこは、カスタネットかな?」・・・友達と話したり、楽器で音を出しているうちに、子どもたちの緊張はほぐれ、いつもの楽しい音楽科の時間となりました。グループで作った音楽を全体でも聴きます。感想を発表していくちに、「すごいね。」「いい音色だね。」「イメージに合っているよ。」「またしてみたいね。」・・・音楽の楽しさを感じる子どもたちが大勢いました。