秋季運動会(6年生)

2020年11月1日 08時00分

昨日の5年生に引き続き、本日は6年生の運動会の様子を特集します。

最高学年の6年生は、前日から大忙しです。前日はテント出しやテント設営、各係の準備や打合せがありました。当日の朝も1年生のいすをテントに運んだり、各係の最終確認をしたりしました。

そんな6年生は、後半の部からの演技です。気合い十分の6年生の最初の種目は、個人走「躍 徒競走」です。小学校生活最後の運動会、悔いを残さないよう目標を立て、「1つでも前の順位になろう」「1点でも多くとりチームに貢献しよう」と気合い十分でした。

リレー「結 学年色別対抗リレー」も同様に、白熱のレースとなりました。抜きつ抜かれつの接戦で、最終走者まで順位が決まらない、見事なレースとなりました。

運動会の総仕上げは、表現「咲 ソーラン」です。6年間すべての思いをこの瞬間にかけます。集団行動の美しさも披露してくれました。会場からは、どよめきや拍手がおこりました。ソーラン節は、自分の思いの1文字をかいた衣装に身をつつみ、力強く演技しました。さすが最高学年の6年生、顔も引き締まり、小学校生活での成長を感じました。

6年生のおかげで、すばらしい運動会となりました。運動会の後片付けまで、本当にありがとう。

※次の土・日(11/7・8)は、運動会の特集の最終回です。第7・8回のホームページでは、開・閉会式など、運動会を支える5・6年生の様子をお送りします。ぜひ、ご覧ください。