情報モラル教室(5年生)

2019年7月11日 16時30分

情報モラル教室(5年生)

大学生のお兄さんやお姉さんが、情報モラル教室にやってきてくれました。子どもたちは、インターネットやSNSの危険性について、映像を見たり、話を聞いていくうちに、内容にぐっと引きつけられていました。パソコンや携帯電話、ゲームなどの通信機器などは、5年生の子どもたちにとって身近な存在です。自分たちもネット社会にいることを改めて感じることができました。便利な情報機器ですが、使い方を間違うと大きなトラブルになりますね。

子どもたちは、自分たちに近い世代の方々の、軽快で実体験を交えた話の中から、問題意識を高めることができました。

1時間のお話でしたが、あっという間に感じました。ご家庭でも、情報モラルについて話題にし、ルールづくりなど、ぜひ話し合っていただけたらと思います。