朝の活動(トークタイム)

2019年7月11日 15時00分

朝の活動(トークタイム)

朝の活動(8:00~8:15)の一つに、「トークタイム」があります。余土小学校では、進んで自分の思いや考えを伝え合う子どもが育つことを目指して、フリートーキングの活動を取り入れています。

この写真は、4年生のトークタイムの様子です。3~5人のグループで一枚の紙を囲み、話を進めています。例えば、「夏」をテーマに連想する言葉をどんどん書いていき、さらにその言葉から連想する言葉を広げていくという方法を用いたものです。話を進める子ども、メモをとる子どもと役割を分担するとともに、自分の考えと友達の考えを比べることで、新しい発見があるようです。

このトークタイムで培った力は、授業で互いの考えを比べたり、休み時間に友達と仲よく過ごしたりすることにも生かすことができます。日常生活に生きる話合いの場を、たくさん取り入れていきたいと考えています。