学級会(5年生)

2019年5月22日 16時30分

学級会(5年生)

教室で、「コの字型」に机をならべ、お互いの表情が見えるように・・・。司会・副司会・黒板記録・ノート記録の子どもは、教室の前方に・・・。これは、5年生の学級会の様子です。

今日の議題は、「気持ちのよい挨拶の方法について考えよう」です。4・5月の生活で、「挨拶をしても返してくれない。」と気付いた子どもの提案で、挨拶について話し合うことにしました。

話合いの柱①は、「どんな挨拶が気持ちのよい挨拶だろう。」です。大きな声で、目を見て、笑顔で、などたくさんの意見が出ました。話合いの柱②は、「どのようにすれば挨拶の輪が広がるか。」です。なかなか意見が出ませんでしたが、近くの子どもと話し合ううちに、意見が出るようになりました。「よい挨拶の子を、終わりの会で紹介しよう。」など、さまざまな提案がされ、学級会を終えました。

生活の中で気付いたことを議題に話し合う子どもたち・・・。高学年らしさが育ちつつあります。