よどっこミュージック集会

2019年5月22日 16時00分

よどっこミュージック集会

全校みんなが体育館に集まり、「よどっこミュージック集会」を行いました。歌♩「スマイル」に合わせて、全校の子どもたちが入場しました。曲に合わせて手拍子をしたり、歌ったりして、楽しい集会の雰囲気づくりができました。集会のめあて「歌声とリズムで友達とつながろう!!」は、集会を企画・運営するミュージック委員が紹介しました。

まずは、リズム遊びで「ボディーパーカッション」を楽しみました。低学年はやさしいリズムで、高学年になるにつれちょっと難しいリズムも・・・。ひざうち、足踏み、ひざ・手・ひざ・手など、体全体を使いました。みんなでリズムを合わせる楽しさに、子どもたちからからは自然と歓声があがっていました。ミュージック委員さんからは、「ブラボー!!」の声もかかりました。

次は、「気球にのってどこまでも」を全校で歌いました。6年生の歌声に合わせて、全校が心を一つにして歌うことができました。手拍子にダンスを楽しんだ子どもたち、今度は全校みんなから、「ブラボー!!」の声があがりました。体育館に美しい声の響き、心地よい手拍子、楽しいダンスが広がりました。

代表の子どもたちが感想を発表しました。友達と一緒に歌ったり、身体表現することがとても楽しかったようです。これからも音楽を楽しみ、進んで表現しようとする子どもが増えるよう願っています。