おいしいべっこう飴をつくろう!!

2019年5月23日 16時00分

おいしいべっこう飴をつくろう!!

 科学クラブの第2回の活動は、べっこう飴づくりです。

 砂糖を水にひたし、二重に重ねたアルミ箔の上に準備。アルコールランプを使って加熱します。マッチのすりかたは、6年生がお手本です。4年生も上手にできました。

 

 しばらくの間、じっくり眺めていると、白色の砂糖は、黄色から茶色へと変化していきます。おいしいべっこう飴をつくるこつは、どのタイミングで火を止めるかがポイント!!

 

 ちょっと焦げて、大人あじの苦い飴になる子どもも、よいタイミングでおいしい黄金色の飴になる子どもも・・・。いろいろ試しながらの実験です。できた飴を食べながら、子どもたちは、口々に感想を交わします。今日は、おいしい実験??になったかな?