あなたの行きたい国はどこですか?

2019年5月15日 16時00分

あなたの行きたい国はどこですか?

6年生の外国語活動の様子です。

授業の最初は、挨拶からスタート。「Hello!」「My name is~.」「How are you?」と挨拶をします。担任の先生やALTの先生、学習アシスタントの先生、友達と挨拶を交わします。何度も繰り返して英語を使っているので、子どもたちも自信満々に話せます。

今日の課題は、「I want to go to~.」行きたい国を伝える学習です。ALTの先生から、正しい発音を耳で聞いて発音します。フランスの「F」の発音は、練習が必要です。最初は、ゆっくりと、次は手拍子を打ちながら、次は音楽に合わせて・・・というように繰り返し発音します。

学習のまとめでは、習った言い方を使って、ペア作りゲームです。あらかじめ行きたい国を決めておき、同じ国同士になれば、ペア成立です。学習の最後には、振り返りカードを丁寧に書き、学習の成果を確かめます。

子どもたちは、今日も楽しく英語に慣れ親しむことができました。