縦割り清掃開始!!

2019年5月16日 16時00分

縦割り清掃開始!!

今日から、1~6年生での縦割り班活動が始まりました。現在、全校が赤・黄・白・青の4つのグループに分かれて活動しています。それぞれのグループには、30ぐらいの班があります。1つの班に1~6年生がそれぞれ1~2名ずつおり、6~8名の班ができました。

今日は、その班の顔あわせの会。自己紹介をしながら、初めての対面をしました。緊張している子どももいましたが、6年生の班長さんの呼びかけに、だんだんと笑顔になってきました。

そして、今日からは、縦割り掃除も開始。班員みんなで協力して、担当する清掃場所をきれいにします。1年生は、上学年に教わって、ぞうきんがけの仕方を覚えます。だんだんと上手になってくださいね。新しい縦割り班で気持ちも新たにスタート。明日からも協力して掃除をがんばりましょう。

今後は、縦割り班で協力して、交流遊びや交流給食をしたり、運動会や集会活動に取り組んだりします。異学年間の交流で、互いを思いやる優しい心が育つことを期待しています。全校みんなで、縦割り班活動を盛り上げていきましょう。