青少年赤十字登録式

2019年5月15日 12時00分

青少年赤十字登録式

余土小学校では、「気づき・考え・実行する」を目標に青少年赤十字の活動に参加しています。今日は、今年度のスタートとして登録式を行いました。

JRC委員の子どものはじめのことばに続き、各学級の代表児童が署名を行いました。1年生の4人の代表の子どもも放送室で丁寧に署名しました。そして、校長先生から赤十字のバッジを受け取り、1年生もJRCの一員になりました。

校長先生からの話の後、全校でちかいの言葉を述べたり、歌「空は世界へ」を歌い、登録式を終えました。これからの学校生活では、青少年赤十字のメンバーとして、子どもたちが日頃から、人のために行動できるよう見守り、励ましていきたいと思います。あいさつやごみ拾いなど、自分にできることから、少しずつ始めてみるのもよいですね。みなさんの活動を応援しています。