パソコンを使って

2019年5月14日 16時30分

パソコンを使って

4年生は、今、パソコンを使った調べ学習を進めています。先週行った消防署見学では、実際に消防車を見せてもらったり、署員の方の話を聞いたりして、火災から地域の人々の安全を守る取組について知ることができました。見学した後、子どもたちは、「地域の消防団は、どのような活動をしているのかな。」「火事を防ぐために自分たちにできることはないかな?」と新たな疑問をもちました。そこで、パソコンを使って、さらに調べることにしました。

マウスやキーボードを上手に使って資料を検索。自分の疑問に合うページを探します。調べたことは、ノートに記録。火災を防ぐ取組について、どんどん詳しくなっています。

今後は、新聞にまとめ、互いに発表し合う予定です。見学や調べたことがたくさん入った新聞ができるといいですね。