「よいところ見つけ」や今月の歌で・・・

2019年5月14日 16時00分

「よいところ見つけ」や今月の歌で・・・

終わりの会は、一日全体を振り返る大切な時間です。一日の目当ての反省や係からのお知らせ、今月の歌、「よいところ見つけ」など・・・日直さんを中心に会を進めています。

2年生の終わりの会の様子です。元気な歌声が聞こえてきます。教室いっぱいに歌声を響かせ、みんな笑顔で歌っています。子どもたちの表現力を育てる一つとして、今月の歌にどのクラスも力を入れて取り組んでいます。2年生の「よいところ見つけ」では、自分ががんばったことを中心にたくさんのことを発表しています。「算数の計算が全部できました。」「発表がたくさんできました。」などなど、まわりの友達からは、自然と拍手が起こっています。

5年生の終わりの会の「よいところ見つけ」では、「〇〇さんが、トイレのスリッパをきれいにならべようと声をかけていました。」「みんなで、楽しく歌を歌うことができました。」など、周囲の様子をよく見た発表が見られます。よいところが見つかれば、ビー玉の貯金をしているクラスもあります。貯金がいっぱいになったら、どうやらお楽しみがあるようです。

一日を振り返り、よいところを見つけること、楽しく歌を歌うことで、楽しい雰囲気で下校。「明日も学校に来たいなあ。」という子どもの声が広がることを期待しています。