お話の部屋(1年生)

2023年6月6日 08時00分

5月19日(金)3時間目の余土っ子ルームです。今日は、今年初めての「お話の部屋」、ブックママさんによる読み聞かせの時間です。今月のお話は「さんびきのこぶた」「ほんとの おおきさの どうぶつえん」「そらいろのたね」の3つです。どんなお話を聞くことができるのかと、興味津々の1年生の子どもたちは、笑顔で余土っ子ルームに集まっていました。

「さんびきのこぶた」のお話は、エプロンシアターでの読み聞かせです。エプロンのポケットからどんどん出てくるこぶたさんにおおかみさんに、子どもたちは身を乗り出して聞いていました。まるでお話の世界に飛び込んでいるようです。無事に、オオカミさんをやっつけると、「よかった。」と、思わず声が出ていました。

ブックママさんのお話は、みんなの拍手で終わります。子どもたちは、ブックママさんの素敵な語りに大感激!!「次のお話はなあに?」と、楽しい時間はどんどんと過ぎていきます。来月のお話も楽しみですね。ブックママさん、今年もよろしくお願いします。