6年生といっしょに掃除(1・6年生)

2023年6月5日 08時00分

5月になり、1年生も5時間授業が始まりました。給食の後には、昼休みや掃除、5時間目と忙しい毎日です。掃除は6年生のお兄さん、お姉さんとがんばっています。ぞうきんの絞り方やぞうきんがけの仕方を教えてもらって、すみずみまできれいにふくことができています。ぞうきんがけの後には、机を運びます。たくさんの勉強道具が入った机は、1年生にとってはとても重いですが、みんなでいっしょに運ぶと楽に運ぶことができます。6年生からは、「ゆっくり運んでね。」、「落とさないように気を付けてね。」と声がかかっていて、ほほえましい光景でした。

掃除の終わりの音楽で、掃除道具を片付けます。きれいにぞうきんをかけたり、バケツの水を流したり、時間いっぱいがんばりました。掃除の終わりには、6年生から「よくがんばったね。」と声を掛けてもらい、にっこり笑顔の1年生でした。クラスみんなで協力して、教室や廊下がぴかぴかになりました。1年生のみなさん、5時間目は気持ちよく勉強ができますね。6年生のみなさん、優しい見守りをありがとう。これからも下学年のみんなと仲の良い余土小学校をつくっていってください。