くぎうちトントン(3年生)

2023年6月7日 08時00分

図工室から「トン・トン・トン・トン…」とリズムのよい音が聞こえてきます。何の音だろう?と教室をのぞいてみると、3年生の子どもたちが、金づちで釘を打っていました。今日(5/19)は、図工「くぎうちトントン」、木切れを使って楽しい木工作品をつくっていきます。子どもたちは、つくっていく中で、金づちや釘の安全な打ち方を身に付けていきます。失敗したときも、釘抜きやペンチで直しながらがんばります。

「見て!!こんな形ができたよ。」、自分のイメージを形に表していきます。友達とも見せ合いながらリズムよく、釘を打ちました。楽しい図工の時間は、あっという間に過ぎていきました。中学年になった子どもたち、できるようになったことが、また一つ増えました。3年生のみなさん、作品が仕上がったら、ぜひ見せてくださいね。