新入部員(金管バンド部)

2023年6月21日 08時00分

5月25日(木)放課後の音楽室です。金管バンド部は、3・4年生の新入部員を迎えて活動をしています。今日は、パートごとにいろいろな教室に分かれての練習です。新入部員のみんなは、それぞれの場所を移動しながら、いろいろな楽器を体験します。6年生のみんなは、新入部員のみんなに優しくアドバイスをしています。「初めてなのに、『シ』の音が出ていてすごい!!」と、ほめ上手の6年生。新入部員のみんなも、その声にのせられて、張り切って練習をしています。

金管楽器の音を出すのは難しいのですが、今年は特に、音を出すこつを早くつかむ子どもが多くて、とてもよい音が出ているようです。みんなで音を合わせるときが楽しみです。部の人数が増え、とても活気にあふれています。音も少し厚みを増してきているようです。新入部員のみなさん、先輩に追いつくことができるように、放課後の練習をがんばってください。