卵をいためよう(6年生)

2023年6月22日 08時00分

 5月25日(木)5・6時間目の家庭科室です。6年2組の子どもたちが、卵の調理をしています。今日のめあては、「安全に卵をいためよう。」です。卵をわり入れて、塩こしょうで味付け。油を入れて温めたフライパンに、手早く流し入れます。火の調整をして、焦がさないように、卵をいためます。

  

  

 「私は、ふんわりとした感じにしたいから、ゆっくりかき混ぜよう。」、「手早くかき混ぜて、細かな炒り卵にしよう。」など、子どもたちは、それぞれの好みに合わせて調理しました。おいしく見えるように盛り付けて、スクランブルエッグの完成です。みんなで「いただきます」をして、おいしく食べました。いためる調理もできるようになりました。次は、三色野菜いために挑戦です。6年生のみなさん、次の調理もがんばってください。