校長先生のお話(全校)

2023年5月17日 08時00分

5月9日(火)5時間目の前の時間を利用して、全校集会を行いました。運営委員会の子どもの司会・進行のもと、今回は、校長先生のお話を聞きました。

校長先生のお話

校長先生と顔を合わせてください。こんなに人数がいるのに。一言も声を出さずに集合できたことは本当にすごいと思います。特に6年生のみなさんはとても立派でした。1年生から5年生の人も、それを見習ってがんばることができました。全校みんなが集まると793名、先生を合わせると800人以上の人が集まることになりますね。こんなにたくさんの人が集まることができる体育館は広いですね。この中にはたくさんの友達がいますね。心がわくわくしますね。

全校のみなさんに聞きます。日本料理を作るときの味付けには「さ・し・す・せ・そ」があります。みなさんは知っていますか。3年生は手を挙げてください。「さ」はいったい何でしょう。そう砂糖ですね。次は4年生。「し」は分かるかな?塩ですね。次は2年生に聞きますよ。「す」は簡単ですね。正解は酢ですね。だんだん難しくなります。次は5年生。「せ」は何でしょう。「せ」は「せうゆ」で醤油ですね。5年生も正解でした。最後は、6年生。大丈夫ですね。「そ」はソースではなく味噌で正解です。さすが6年生です。正解すると拍手をするみんなの雰囲気はとてもいいですね。

では、なぜ校長先生がこの話をしたかというと、この「さ・し・す・せ・そ」を使って人をほめてもらいたいと思ったからです。できそうですか?例えば「さ」だったら、「最高!!」とほめることができますね。答えてくれた〇〇君、ありがとう。「さすが。」もありますね。「す」はできますか?2年生の人に聞いてみます。「すごい。」「すばらしい。」もすてきな言葉ですね。「せ」はあるかな?「背筋がいい。」、「精一杯がんばったね。」、「世界一」、「先輩すごい」、たくさんのほめ言葉が見つかりましたね。「そ」はどうかな?6年生に聞いてみたいと思います。「尊敬する。」はとてもよい言葉ですね。残りは「し」でほめることですが、校長先生は一生懸命考えても思いつきませんでした。だれか分かりますか?「師匠」面白い言葉が見つかりましたね。「親友」もいい言葉ですね。

たくさん発表してくれてありがとう。最後に校長先生も、みんなの発表や今日のみなさんの様子を見て「し」のほめ言葉を考えてみました。校長先生は、みなさんがきちんとできることを「信じています。」みなさんも、これかの学校生活の中で、友達のことを信じて、仲間をたくさんつくってください。これで校長先生のお話を終わります。

全校みんなで体育館に集まる集会は、およそ3年ぶりのことでした。コロナ禍の中、できなかったことが少しずつできるようになり、日常の学校生活が戻りつつあることが分かります。今回の集会は、上学年の子どもにとっては懐かしい風景で、下学年の子どもにとっては新鮮な出来事であったと思います。こうして、みんなで集まる機会がずっと続くことを願っています。

次は、5/12の集会「光輝け☆君が主役の1年生集会(1年生を迎える会)」です。いろいろな学年の子どもたちの活躍を期待し、今回の余土小学校日記を終えたいと思います。この集会の様子は、5月下旬のホームページで掲載予定です。ぜひご覧ください。

***********************************************************************************************************************

ホームにもありますように、6月13日(火)、映画「夢みる小学校」の無料上映会を行います。

ただいま、上映に向けて準備を進めています。

皆様のお申し込みをお待ちしております。