アサガオの葉が出たよ!(1年生)

2023年5月16日 08時00分

「先生、おはようございます。」、「〇〇さん元気だった?」と、あいさつを交わす声が、1年生の教室から聞こえてきました。5月8日(月)の朝の様子です。5連休そしてゴールデンウィークが終わり、余土小学校にも、子どもたちの元気な笑顔が戻ってきました。朝からパワフルな1年生。少しだけ、眠そうな子どももいましたが、みんなでそろって5月の学校生活を再開することができました。

1時間目には、探検バッグを手にアサガオの観察をしました。「見て!見て!アサガオの葉っぱが出ているよ。」、「いつの間に、大きくなったのかな?」と、子どもたちは、目を丸くしていました。「2枚の葉っぱは、双葉って言うんだよ。」と先生。「緑色だね。」、「おもしろい形をしているね。」と、1年生のみなさんは、たくさんの発見をしていました。「見つけたよカード」には、絵を描いて記録を残します。「もっと水やりがんばろう!!」、「花はまだかな?」と、友達と話しながら、今日の観察を終えました。

1年生のみなさん、これからも水やりがんばってくださいね。アサガオに何か変化があったら、ぜひ、先生や友達に教えてあげてくださいね。