火災を想定した避難訓練(全校)

2023年5月15日 08時00分

5月2日(火)の2時間目の終わりから中休みの時間を利用して、火災を想定した避難訓練を行いました。職員室からの緊急放送を合図に、教室では先生から指示が出ます。ぼうしをかぶったり、ハンカチで口をふさいだり、子どもたちは、落ち着いて避難の準備ができました。その後、近くの窓を閉め、廊下に2列で整列して、出火場所から離れるようにしながら運動場へと移動しました。

今年度初めての避難訓練でしたが、どの学年の子どもたちも真剣な態度で臨むことができました。この訓練は、国語や算数、体育や道徳などの、どの教科の勉強よりも大切な命の学習です。だれ一人欠けることなく、集まる必要があります。今回は、教室からの避難ということで、先生の指示をよく聞いて行動することができました。今後は、休み時間の場合はどのように避難すればいいか、地震や津波など他の災害ではどんな行動をとればよいかなど、様々な場面を想定して訓練を行います。

ご家庭でも、お子さんと緊急時の避難について、話し合ってみてください。