入学式(1年生)

2023年4月10日 12時00分

入学式

本日(4/10)、令和5年度入学式を行いました。保護者の皆様、本日は、お子様のご入学、おめでとうございます。

校長式辞

春の花が咲き誇る今日の佳き日、令和5年度の余土小学校の入学式を挙行できますことを大変うれしく思います。128人の1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。みなさんは今日から、余土小学校の1年生です。余土小学校では先生たちをはじめ、お兄さん、お姉さん、そして地域の皆様が、今日みなさんが入学してくるのを心待ちにしていました。

1年生のみなさんにさっそく聞いてみたいことがあります。この字は何と読みますか。全部を続けて読むと「よど小学校」ですね。読めなかった子も、大丈夫です。これらの文字は、全部これから1年生で習って読めて書けるようになります。読めた子も読めなかった子も、これからたくさんの漢字や言葉を覚えていきましょう。そして、勉強はもちろん、友達と一緒に話し合ったり、遊んだり、体を動かしたり、また、いろいろなものを見て、聞いて、たくさん考えて、「やさしく かしこく たくましい」子になってください。

保護者の皆様、本日はおめでとうございます。お子様を慈しみ育てられた6年、今日の日を迎えられ、感無量と存じます。本日から六年間、大切なお子様を確かにお預かりします。担任はもとより、全教職員が一致協力して、お子様が、今日を楽しく、明日も行きたい学校づくりに取り組んでいきます。本校教育へのご理解とご協力をよろしくお願いします。また、ご家庭では、お子さんの話をよく聞いていただいて、お子さんの心と体をゆっくり休ませる温かい場所にしていただけたらと思います。

ご来賓の皆様、本日は、ご臨席いただきありがとうございました。地域の宝である余土の子どもたちの健やかな成長のために、学校・家庭・地域が連携して、子どもたちがここ余土の地でのびやかに育ちゆくよう、力を尽くしてまいりたいと思います。

本日入学した1年生のみなさんが「やさしく かしこく たくましく」成長することを願って式辞といたします。

入学式では、松山市長様をはじめ、大勢の方からお祝いのメッセージをいただきました。また、入学の記念品を、1年生の代表の子どもに手渡しました。2年生の代表のお友達から、運動会や音楽会、毎日の勉強や運動などを紹介する歓迎のビデオメッセージがあり、1年生の皆さんも余土小学校での生活に希望をもつことができたことと思います。

1年生のみなさん、今日から余土小学校の仲間です、月曜日からも笑顔いっぱい元気いっぱいで登校してくださいね。

※ 新任式・始業式の様子は、明日のホームページにてお知らせします。