新任式・始業式(2~6年生)

2023年4月11日 08時00分

新任式・始業式

令和5年度のスタートは、新任式・始業式です。昨日(4/10)に、子どもたちはそれぞれの教室でテレビ放送の式に参加しました。

歓迎のことば

13名の先生方、ようこそ余土小学校にいらっしゃいました。私は、新しい先生方が来るのも楽しみに待っていました。これから余土小学校の合言葉と余土小学校の自慢を紹介します。

余土小学校では、「よ・ど・よ・い・こ」を目指してがんばっています。「よ・ど・よ・い・こ」とは、

「よ」よいこ 余土の子 優しい子

「ど」どんなときも がんばる子

「よ」よく見 よく聞き 考える子

「い」いつも 生き生き 元気な子

「こ」言葉はっきり 話せる子

という合言葉です。全校みんなで「よ・ど・よ・い・こ」になれるようにがんばっています。

余土っ子の自慢は2つあります。1つ目は「あいさつ」です。登校や下校のとき、笑顔であいさつをしています。学校の先生だけでなく、地域の方や学校に来られたお客さんにも、元気で気持ちのよいあいさつができます。

2つ目は「努力」です。自分のことが終わったらクラスみんなのこと、クラスのことが終わったら学年みんなのこと、学年のことが終わったら学校のことを考え、みんなで協力していろんなことをやり遂げています。

私たち余土っ子は、笑顔いっぱい、元気いっぱいの学校生活を送っています。学校では、勉強や運動、学校行事などがたくさんあります。みんな、新しい先生方といっしょに行うことを楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします。

児童のことば

いよいよ最高学年の6年生になりました。あこがれの6年生になることができてとてもうれしいです。そして私には6年生になっての目標が3つあります。

1つ目は「勉強」です。6年生になってより勉強が難しくなります。だから、私が苦手な算数や理科を自主学習などで、積極的にしていきたいと思います。そして、苦手な教科も克服したいです。

2つ目は「友達との関わり」です。新しいクラスで、まだ友達になっていない人もいるので、自分から勇気を出して話し掛けたいです。そして修学旅行や運動会などで、仲を深めていきたいです。これからどんな友達ができるのかわくわくしています。

3つ目は「6年生、最高学年になること」です。6年生は、委員会やそうじの班長、登校班など、大変なことがたくさんあります。去年の6年生の先輩たちは、立派でとてもすごいと思いました。私は登校班の班長になって、新しい1年生も入ってきます。分からないことを教えてあげたり、困っていたら助けてあげたりしたいと思います。1年生だけでなく、全校みんなの手本となれるような、そんな6年生を目標にします。

この3つをもとに、自分の目標に向かってがんばりたいです。そして、最高学年の6年生として、下級生のあこがれになれるようにしていきます。

校長先生のお話

2年生から6年生のみなさん、進級おめでとう。新しい学年のスタートです。1つ進級して、教室に入った気持ちはどうだったでしょうか。わくわくしている人、がんばろうと気合を入れている人、どきどきしている人、いろんな気持ちで教室に入ったと思います。校長先生も初めてこの学校に来て、どきどきしながら今日の日を、みんなに会えるのを楽しみにしていました。

少しずつ学校のことを知りたくて、運動場を歩いていて気が付いたことがあります。ここでみなさんに質問したいと思います。校舎の前に2つの石碑、文字がほってある大きな石があります。左の石碑には「一粒の米」と書いています。右の石碑には「明るく たくましい 余土の子」と書いてあります。校長先生はこの学校に来る前に、いろんな人から「余土小学校の子どもたちは、素直でよい子ですよ。」と聞いていました。この石碑にほられているような、明るくたくましい、そんな子に成長してもらいたいと思います。

そのために次のことをお願いします。自分で考えて、よいと思うことを進んでしてみてください。そうすると自分も周りの人も、もっと幸せな気持ちになって、もっと楽しい学校になると思います。校長先生は、みんなが学校から帰るときに「今日も来てよかったな!明日も学校に来たい!」と思えるような学校にしていきたいと思います。みんなで楽しい余土小学校をつくっていきましょう。校長先生にもどんどん話しかけてみてください。

さて、右側の石碑の言葉、なんだったでしょうか。よく覚えていましたね。

それでは令和5年度のスタートです。新学期、がんばりましょう。

1学期の1日目は、新しい先生や新しい友達、新しい教室など、子どもたちにとって、たくさんの出会いがあったことと思います。子どもたちは、今日(4/11)から、本格的な学級開きを行います。それぞれの学級では、自己紹介や1年間のめあての決定、新しい教科書をもらったり、係を決める話合いをしたり、たくさんの活動をしているところです。保護者のみなさま、お子さんが学校から帰ったら、ぜひ学校の様子を聴いてあげてください。子どもたちは、今、目を輝かせて張り切っています。