終業式(全校)

2022年12月23日 09時30分

児童代表のことば

「わたしが二がっきがんばったこと」(2年女子)

わたしが二がっき一ばん心にのこっていることは、うんどう会のリレーです。わたしははしることがにがてなので、リレーのせん手にえらばれたときは、びっくりしました。うれしい気もちもあったけど、かてるかなという心ぱいという気持ちでいっぱいでした。でも、体いくの時間や休み時間にれんしゅうをしていくうちに、何いでもいいから、みんなといっしょにがんばりたいと思うようになりました。

本ばん、バトンが回ってくるまでの間は、とてもどきどきしていました。バトンをもらってむちゅうではしりました。クラスのみんなのためにがんばろうと思いながらはしりました。おうえんもいっしょうけんめいしました。けっかは四いだったけれど、みんなと心が一つになったような気がして、とても楽しかったです。そして、もっともっとはやくなりたいと思いました。来年リレーのせん手になれるように、どりょくしたいです。

校長先生のお話

今日で2学期は終わりです。2学期のはじまりの始業式では「よ・ど・よ・い・こ」の「『ど』んなときでもがんばる子」、これを大切にしてほしいとお話しました。みなさんは、どんなことを目当てしてどんな2学期になりましたか。

今年の2学期は、去年よりも少し活動を広げることができました。運動会では1年生から6年生まで、全校のみんなが運動場にそろい、学年別リレーや玉入れなど、種目を少し増やして実施することができました。去年より活気にあふれていて、みなさんの表情も充実感いっぱいでした。その後は、校内音楽会を目指して、合唱や合奏の練習に励みましたね。みなさんの歌声には力があり、聞いていてとても感動しました。他にも市の陸上大会、5年生の集団宿泊活動・連合音楽会、各学年の校外学習などもあり、盛りだくさんの学校生活でした。また、普段の学習では、様々な場面でタブレットを使ってきました。学年によってできることは違いますが、どの学年もタブレットを使う力を大きく伸ばしました。これからもタブレットを上手に使い、互いに学び合う授業ができればと思います。

さて、このような学校生活の中で、自分が特にがんばったことは何でしょう。がんばることは学習のことでも生活のことでも友達のことでもかまいませんよ。がんばることによって、できるようになれば言うことなしですが、たとえ思うようになっていなくても、そのがんばりは無駄にはなりません。がんばる力は必ず実を結びます。あきらめずに続けましょう。この後、学級担任の先生からいただく通信簿からも2学期にどんなことができるようになったか、どんなことが成長したのかを見つけることができると思います。しっかりと自分の2学期をふり返りましょう。そして、明日からの冬休み、1月からの3学期をどのように過ごすとよいのかも考えましょう。冬休みは夏休みと比べると、あっという間のお休みです。これから年末に向けて、家の人はとても忙しくなります。自分からお手伝いができるといいですね。お正月を過ごし、令和5年1月10日には、元気な顔を見せてください。楽しみにしています。

余土小学校のホームぺージは、冬休みも毎日更新しています。お時間のあるときに、ぜひご覧ください。