地区別児童会(全校)

2022年12月23日 08時00分

12月16日(金)5時間目の様子です。全校の各教室で第3回地区別児童会を行いました。第2学期の集団登校の反省や冬休みの生活について話し合いました。集団登校の反省では、①決められた時刻までに、集合場所に集まれたか?②決められた通学路を通っているか?など7つの項目で振り返りをしました。多くの子どもたちが、「守れた」と答えていたので安心しました。これも保護者の皆様や地域の皆様が、あたたかく見守っていただいているおかげです。

冬休みに気をつけることとして、交通安全や遊びなどの話題が出ました。〇自転車は正しい乗り方をする。〇火遊びをしない。〇知らない人についていかない。など、たくさんのことを確認しました。その後の全校集団下校では、教職員と子どもたちで、通学路の安全点検を実施しました。

いよいよ明日から冬休みが始まります。地区別児童会で話し合ったことしっかりと守って、楽しい冬休みを過ごしてください。手洗いやうがいなど、感染症予防にも努めてくださいね。

余土小学校のホームページは、冬休みも毎日更新しています。お時間のあるときに、ぜひご覧ください。