ポップコーン(科学クラブ)

2022年12月22日 08時00分

12月の科学クラブは、アルコールランプを使って実験をしました。6年生の子どもは、これまでにも使ったことがありますが、4・5年生は初めての体験でした。火の着けかたや消し方を、先生や6年生から教えてもらい、安全に使うことができるようになりました。

そこで、今回は子どもたちが年度当初から楽しみにしていたポップコーンを作ることにしました。アルミの皿に、乾燥したポップコーンと油、塩を入れて準備完了です。アルコールランプ、三脚、金網・・・と理科でおなじみの実験道具を設置して、アルミ箔をかけたお皿を乗せます。アルコールランプに火を着けて、しばらく待つと・・・「ポン・ポン」と良い音が聞こえてきました。アルミ箔が破けてしまわないかと心配になるぐらい膨らんだころで、火を消して実験を終了しました。少し冷ました後、しっかりと感染対策をして、おいしくポップコーンを食べました。毎回、楽しい科学クラブ・・・次はどんな実験をするのかな?