ジャーマンポテト(6年生)

2022年12月21日 08時00分

 今日(12/6)の家庭科室の様子です。6年生のみなさんがジャーマンポテトの調理実習をしていました。まずは野菜とベーコンの下準備です。①じゃがいもは皮をむき、芽をとり、切った後2~3分の下茹でをします。②玉ねぎは薄く切り、ベーコンは2cmに切ります。③火の通りにくい順にフライパンで炒めて、塩コショウで味付けをすると完成です。

  

  

  

 今回の実習には、学級担任の先生に加えて栄養教諭の先生が参加しました。専門的なお話を聞いたり、実際に実演で調理を見せてもらったりして、充実した調理実習になりました。調理が終わったころには、おいしい香りが家庭科室にただよっていました。6年生のみなさん、自分たちで調理したジャーマンポテトの味はどうでしたか?味の感想も聞かせてくださいね。