3年生も元気にスタート!!(3年生)

2022年9月6日 08時00分

今日(9/5)の3年生の様子です。夏休みにしっかりと学び、たくさんの思い出を作ってきた3年生!!2学期も1学期以上に元気なスタートを切りました。

外国語活動では、アメリカから来た新しいALTの先生との学習を楽しみました。先生の国の食べ物や動物のお話では、身を乗り出して話を聞いていました。先生に英語で質問したり、先生の自己紹介に拍手をおくったり、45分間、英語を楽しみました。話したり聞いたりできる英語が増えています。

算数では、長さの勉強をしています。この日の学習では、巻き尺を使っていろいろな場所の長さを測りました。「廊下の長さはどのくらいかな?」「教室の横の長さは?」など見当付けをしながらの活動です。活動を通して、測定の仕方や長さの単位についても理解が深まりました。

社会では「はたらく人とわたしたちのくらし」の勉強が始まりました。ロイロノートを使って、活動を進めています。農家の人やお店の人、工場の人など、働く人の写真を見て気づいたことを、文字で入力したり、自分の知っている仕事をたくさん記録したり、タブレットパソコンの操作にも慣れてきたようです。

まだまだ暑い中ですが、3年生も元気に活動しています。4か月の2学期、みなさんの成長を期待しています。