お楽しみ会(4~6年生)

2022年8月12日 08時00分

余土小学校のホームページは夏休みも更新中です!!

夏休みは23日目です。夏休みは残り19日となりました。そろそろ学校のことや友達のことが懐かしくなってきたころでしょうか。

今回のホームページでは、7月末に多くのクラスで行われたお楽しみ会の様子をお伝えします。お楽しみ会は、子どもたちにとってクラスの一大イベントで、友達との仲を深める大切な時間です。コロナ禍ではありますが、子どもたちが①いつするか?②何をするか?③役割分担はどうするか?など、学級会で話合いをもち、楽しい会にしようとがんばってきました。今回は、④感染対策をしっかりと・・・といった話合いの視点もあったようです。

ゲームやクイズ、遊びだけでなく、教室の飾りつけや黒板のプログラムなどもお楽しみ会を盛り上げる一つのようで、1学期の最終週には多くのクラスで見られました。

さて、そんなお楽しみ会ですが、コロナ禍ならではの出し物も多くあったようです。余土っ子ルームでは、椅子と椅子の距離を十分にはなした中での連想ゲーム(マジカル〇〇)、声を出さないで音楽が止まったら動きも止めるストップゲームなど、子どもたちのアイデアは満載です。「楽しかったなあ。」「みんなで計画してまたしてみたい。」そんな声も聞こえてきました。

1学期、余土小学校の子どもたちは、4か月の学校生活の中で、勉強や運動、遊びを通して、多くの友達と関わってきました。余土小学校の目標の一つである「笑顔つながる集団づくり」にも近づいてきています。2学期には、たくさんの学校行事があります。「異学年集団活動」など、仲間との関わりも広がってきます。子どもたちが、笑顔でつながることができるよう、わたしたちも見守り、励ましていきたいと思います。