おいしい給食ができるまで(垣生調理場・1年生)

2022年8月5日 08時00分

余土小学校のホームページは夏休みも更新中です!!

夏休みは16日目です。夏休みは残り26日となりました。

今回のホームページでは、今年、新しくできた垣生調理場の様子をお伝えします。垣生調理場では、余土小学校を含む6つの小学校、余土中学校を含む4つの中学校、およそ6400食の給食を作っているそうです。そんな垣生調理場では、たくさんの工夫があります。

エプロンで作業の区域がわかれています。ピンク色のエプロンの人は、下処理の仕事で、野菜を3回にわけて洗ったり、肉・魚に骨が残っていないか確認したりしているそうです。黄色のエプロンの人は、加熱を担当しているそうです。大きなフライヤーや大きな鍋で調理しています。青色のエプロンの人は、加熱後の作業で、できあがった料理を食缶に分けているそうです。床も3色に分かれているそうですよ。エプロンの色で、作業スペースを完全に分離したおり、床を乾いた状態に保つ構造になっていて、衛生管理を徹底できる環境を実現されています。

おいしい給食が余土小学校に到着!!給食の時間、1年生は、毎日おいしく給食を食べています。「カレーライスはいつかな?」「野菜いっぱいで、栄養満点だね。」「お肉やお魚おいしいね。」など、いつも楽しい教室です。