栽培活動(3年生)

2022年8月8日 08時00分

余土小学校のホームページは夏休みも更新中です!!

夏休みは19日目です。夏休みは残り23日となりました。

今回のホームページでは栽培活動の様子を紹介します。余土小学校では、「自然や生命を大切にする心を育てる」ことをねらいに、栽培活動に取り組んでいます。これまでのホームページでも掲載したように、春から夏にかけて、1年生はアサガオを、2年生は夏野菜を育ててきました。3年生は、一人一鉢でホウセンカを育てています。学級園ではヒマワリを育てています。子どもたちは、毎日の水やりをがんばり、その成長を楽しんでいます。支柱を使ってホウセンカやヒマワリの高さを測ったり、自分の背丈と比べたりしています。

4~6年生は授業でも植物と接しています。4年生は理科でヘチマを、5年生は理科でインゲンマメ・総合的な学習の時間でイネを、6年生は理科の植物を使った実験で、でんぷんの作られ方や水の吸収と蒸発についても勉強しています。

秋から冬にかけても、サクラソウやパンジーなど、さまざまな植物を育てることを計画しています。「自分たちの学校を美しく整える心が育つ」よう、私たち教職員も見守っていきたいと思います。