たくさんの本に囲まれて(図書委員会)

2022年7月25日 08時00分

余土小学校のホームページは夏休みも更新中です!!

夏休みは5日目です。夏休みは残り37日となりました。

今回のホームページでは図書委員会の活動を紹介します。図書委員会は、中休みや昼休みの図書の貸し出し作業をしています。余土小学校には、本を読むことが大好きな子どもがたくさんあり、1~6年生のたくさんの子どもがこの時間を利用して、本を探しにきています。「本を返します。」「本を借ります。」の声に笑顔で反応し、機械で本のバーコードの読み取りパソコンに記録します。

余土小学校にはたくさんの本があります。たくさんの本に囲まれて、子どもたちは毎日、夢中で読んでいます。図書館には楽しい掲示もあります。本に関するイラストやブックママさんの本の紹介コーナーもあります。図書館支援員の先生もいて、本を選ぶときにアドバイスもしてくれます。図書委員会の子どもたちも、委員会活動の時間を利用して、本の紹介文を書いています。本の表紙の写真の横には、本のあらすじやその本に関するクイズなど楽しい掲示が寄せられています。その一つを紹介します。物語「十二支のお話」の紹介文です。「十二支の話では、ずる賢いねこがでてきたり、たつが雲に乗ってきたりする面白いこのお話は、十二支を覚えるのにも役立ちますよ。」に続き、楽しいクイズもありました。

図書委員のみなさん、図書室を楽しい空間にしてくれてありがとう。これからもたくさんの本を紹介してくださいね。