お昼の校内放送の時間です!!(放送委員会)

2022年7月24日 08時00分

余土小学校のホームページは夏休みも更新中です!!

夏休みは4日目です。夏休みは残り38日となりました。

今回のホームページでは放送委員会の活動を紹介します。放送委員会の活動の一つにお昼の校内放送があります。毎回、5・6年生4人の子どもが担当しており、アナウンス・調整卓・ビデオ放送・カメラの仕事を分担しています。お昼の校内放送は、12:25にスタートします。

子どもたちは、およそ10分前に放送室に集合し、しっかりとリハーサルを行っています。原稿を正しく読むことができているか?マイクのボリュームはちょうどいいか?映像は準備できているか?など練習しながらの確認です。放送室には、給食のお知らせをする給食委員、そのほかの委員会からお知らせがある場合は、そのほかの委員会も集まります。順番を決めたり、流れを確認したり、6年生がリーダーシップをとっての作業です。そして、いよいよ12:25、開始をつげる音声の後、「お昼の校内放送の時間です!!」のアナウンスでいよいよスタートです!!楽しい校内放送の陰には、こんな時間もあるようです。黙食の給食のなか、全校の子どもたちにとってこの放送は、毎日の楽しみとなっています。

放送委員会のみなさん、給食のお知らせや各委員会からの連絡、ビデオ放送や今月の歌・・・毎日の放送ありがとう