人権参観日②(全校)

2022年6月16日 08時00分

先日(6/14)の人権参観日では、とてもお世話になりました。今日と明日のホームページでは、4校時に行われた人権集会について紹介します。

人権集会は、テレビ放送で行いました。運営委員会の子どもたちの企画・運営、放送委員会の子どもたちの機械操作など、子どもたちが作り上げた集会です。集会では、運営委員会の子どもたちの劇の放映がありました。新しいクラスで友達がいなかったとき、家族や友達に相談すること、勇気をもって行動することの大切さを伝える内容です。

劇の終末には、運営委員の子どもたちが考えた「友達」が発表されました。

〇いっしょにいて楽しいのが友達

〇一人でいるとき話しかけてくれるのが友達

〇自分が間違っているときに優しく教えてくれるのが友達

〇つらいときにそばにいてくれるのが友達

〇喜びを共に分かち合えるのが友達

〇自分のことを信じてくれるのが友達

〇悩みを打ち明けられるのが友達

〇いつも味方でいてくれるのが友達

〇一緒に協力できるのが友達

〇自分のことを好きでいてくれるのが友達

〇明日また会いたくなるのが友達

たくさんの学びのある劇でした。全校のみなさん、みなさんにとっての「友達」とはどんなものですか?