人権参観日①(全校)

2022年6月15日 08時00分

昨日(6/14)は人権参観日でした。保護者の皆様には、小雨模様の天気の中、ご来校いただい大変ありがとうございました。3時間目の参観授業では、道徳や学級活動など、人権・同和教育の視点に立った内容で授業を公開しました。1~6年生・1組とどの学年・学級の子どもたちとも、今日はいつも以上によく考え、自分のことや友達のことなどをしっかりと考えることができました。

今日は、個性について考える日でもありました。全部が同じ人なんて誰もいません。一人ひとりの違いを認めたり、自分や友達のよいところを見つけたりして、それぞれが大切な存在であることを知ってほしいと思います。「自分の好きなところはどんなところですか?」自分自身の素敵なところを見つけると自分のことをもっと好きになれます。「友達の素敵なところはどんなところですか?」改めて考えると友達の素敵なところが見つかります。「自分と友達の違うところはどんなところでしょう?」一人ひとり素敵なところ、良いところをたくさんもっていて、それぞれに違います。それが個性です。困っている人がいたら、それぞれの得意なことを生かして助け合ってほしいと思います。

保護者の皆様、今日の授業参観や人権集会の感想をぜひ、お子さんと話し合ってみてください。今日は、お忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。7月は個別懇談の予定となっています。