取材活動(情報委員会)

2022年5月24日 08時00分

余土小学校では、5・6年生の子どもたちがそれぞれが委員会に所属して活動を進めています。5月の委員会活動では、4月の活動の反省をして、5月以降さらに全校みんなのためにがんばろうと目標を再設定しました。そんな委員会の中から、今日は、情報委員会の活動の様子を伝えます。

情報委員会の仕事は、タブレットパソコンを使って情報発信することです。学校生活の中でふと気づいたことがらを写真に撮ったり、記事にまとめたりしています。まるでジャーナリスト(記者)のようです。4・5月には情報委員会の多くの子どもたちが、記事を作成し情報発信してきました。取材活動を通して、いろいろなことを見たり、聞いたり、行ったりして、ものごとの本当のところをとらえる力を育ちつつあります。

写真は、5月の情報委員会の反省の様子の様子です。「5月は、どんな記事を作ろう。」「多くの人にホームページを見てもらいたい。」など活発に話し合っていました。子どもたちの記事は、「情報委員会通信 第〇号」として、余土小学校日記で紹介しています。現在、第4号まで公開していますのでぜひご覧ください。