おんどく・ねんどあそび(1年生)

2022年5月23日 08時00分

5月の1年生の学校生活の様子を紹介します。4月の入学からはや1か月半、ますます元気に活動しています。

ある日の教室では「あるくよ あつまれ あいうえお」元気な声が聞こえてきました。教室を訪ねてみると国語の勉強「こえをあわせて あいうえお」でした。口の形や読むリズムにも気を付け、上手な音読を目指しています。全員で声を合わせて、グループごとに順番に読みつないで、手拍子をつけて、さまざまな音読を楽しみました。
 図工ではねんどあそびを楽しみました。ねんどの感触を楽しみながら、動物や植物などたくさんのものをつくっていきます。つくりながら、作品にまつわるお話をつくるなど想像をふくらませながら時間いっぱい活動しました。

1年生を迎える週間を終え、1年生も2~6年生のあたたかい眼差しを受けながら余土小学校の一員として張り切って活動するようになっています。