夏休みには読書を!!(図書委員会)

2024年8月19日 08時00分

余土小学校のホームページは夏休みも更新しています。夏休みは31日目です。夏休みは、残り13日になりました。

今回のホームページでは、図書委員会のみなさんの活動の様子をお伝えします。

「全校のみなさんに、たくさん本を読んでほしい図書委員会より2つお知らせをします。1つ目は、リクエストボックスについてです。図書館にリクエストポストを設置しています。みなさんが読みたいと思う本をリクエストしてください。みなさんの読みたい本がたくさんある図書館にしていきましょう。2つ目は、多読賞についてです。今年も1年間にたくさん本を読んだ人を、3月に表彰します。読んだ本は、EILSのみきゃん通帳に記録すると見返すことができます。」

これは、お昼の校内放送の様子です。この放送のきっかけとなったのは、4月の「今日が楽しい、明日も行きたい学校アンケート」です。

「本を増やしてほしい。(2年生)」「図書館の本を追加してほしい。読みたい本のアンケートをとってほしい。(3年生)」「どれだけ本を読めるか大会をしたい。(4年生)」、子どもたちの夢は、図書委員会のみなさんの手で実現に近づいています。

「読書の花をさかせようプロジェクトをスタートします。図書館にあるおすすめの本を花のカードに書いて教えてください。」

これも校内放送による呼びかけです。図書館前の掲示板には、今、たくさんの本の紹介カードが色とりどりに掲示されています。

その他にも図書館のキャラクター「ひらくん」を使ったクイズもありました。ヒントをもとに本を見つけ、それを読んでみる取組でした。

余土小学校では、自ら読書に親しむ子どもの育成を目指し取り組んでいます。言語能力を高めることもそのねらいの一つです。

夏休みのお子さんの読書状況は、いかがでしょうか。長い夏休みじっくり本の世界に浸るのもいいですね。親子での読書もおすすめです。ぜひ、感想も交流してみてください。