人権集会 人権参観日

2018年10月20日 16時30分

10月20日(土)に人権集会・人権参観日を行いました。

【人権集会】「余土小なかよし宣言をしよう」

まず、「余土小学校のいじめをなくす合言葉」をみんなでそろって唱えました。

「大丈夫 守ってあげるよ 味方だよ」 魔法の言葉で 勇気わく

次に、学年ごとに「余土小なかよし宣言」をしました。

その後、各学年及び保護者代表による「人権標語の発表」「なかよしゲーム」と続きました。「なかよしゲーム」では、キーワードの文字数と同じ人数のグループを作るゲームをしました。グループに入れていない友達を見付けて声をかけながら、男女混合、複数学年でのグループを作ることができました。

【人権参観日】

授業では、相手の気持ちや意見を尊重することの大切さを、グループ活動や発表を通して学習しました。どのクラスも自分の意見を積極的に発表することができ、友達と協力することもできました。授業で学んだことを、これからの学校生活で活かしていきます。