暑さにも負けない「余土よい子」

2021年9月30日 16時00分

今週から午後の授業が再開しました。同時に、これまでできなかった運動会の学年練習や係会、委員会活動などを限られた時間の中で、子どもたちは大変熱心に頑張っています。感心することは、感染症対策を一人一人がしっかりとしながら、自分たちでできることを友達と一緒に楽しみながら取り組んでいることです。
 感染症対策のため、休み時間は図書館や運動場、体育館が密にならないよう、すべて利用日が決まっています。さらに、暑さ指数が31℃以上になったときは屋外の活動が禁止になります。

今日は、6年生がリレーの練習をするためトラック内での遊びができませんでしたが、トラック以外のところでは、クラスの友達や先生とみんなで元気よく遊んでいました。

感染症や熱中症対策、運動会の準備のために、運動場を自由に使えず子どもたちにも我慢をしてもらっている状態で申し訳なく思っています。
 そんな中でも、全校のみんながお互いに友達や違う学年の子のことを思いやりながら、生活をする姿を見ていると、さすがは余土っ子と嬉しくなりました。