修学旅行だより① 琴平・金刀比羅宮

2021年3月3日 15時00分

学校を出発した6年生一行は、高速道路に乗って香川県へ向かいました。バスの中では、歌ったり大きな声で話したりはできませんが、各クラスとも楽しい時間を過ごしたようです。

「うどんづくり体験」

琴平では、うどん学校でうどんづくりにチャレンジしました。

1時間目はうどん生地を伸ばして、切るところまですべて自分で行いました。2時間目は、うどん粉を練って生地づくりです。

さて、味の方はいかがでしょう?つくったうどんと生地は、家庭に持ち帰りますので、ぜひご賞味ください。

「金刀比羅宮参拝」

うどんづくりの後は、金刀比羅宮の参拝に行きました。金刀比羅宮と言えば、参道の階段が長いことで有名です。さすがの余土っ子も、785段の階段を登り切ると、少し疲れたようです。それでも、階段を登り切った先にある御本宮と、展望台から見える青い空、美しい讃岐平野の景色を見ると、疲れも吹っ飛びました。

6年生のみんな、何を祈願したのでしょうか?

「昼食」

参拝の後は、うどんづくりをした店で、昼食のうどん定食をいただきました。運動後の讃岐うどんは格別でした。昼食後は、買い物も楽しみました。